Добрый день уважаемые дамы и господа!
- точильные камни (как выбрать?, какой зачем нужен,? в чем преимущества и отличия ?) По своему происхождению точильные камни бывают натуральными и искусственными. Кроме того, есть еще классификация камней: масляные и водные. Заточка режущего инструмента с использование масляного камня требует капнут 1 каплю масла на камень и только после этого переходить к заточке. В случае с водными камнями, камень нужно замочить на 10-15 минут в небольшом количестве воды. Масляная или водная смазка позволяют произвести лучшую заточку, при этом абразивный камень не забивается металлической стружкой, главное использовать для каждого конкретного камня необходимую смазку. Если говорить о ручной заточке ножей, то неоспоримым преимуществом пользуются японские шлифовальные водные камни. Для европейских камней характерна высокая твердость абразива, поэтому такие камни чаще применяются в промышленности.
Японские точильные камни работают только с водой, это мягкие камни, которые быстрее стачиваются, происходит быстрое обновление рабочей поверхности и открытие нового абразива.
Техника заточки ножей не так уж и сложна, и главное здесь вовсе не сила нажатия. Основное внимание стоит уделить сохранению угла заточки (неизменность угла между абразивом, и затачиваемым инструментом) на протяжении всего процесса, тогда нож будет долго радовать своим острым лезвием.